2017.04.19
看護部 看護師 │ ペンネーム 趣味はパン作り
皆さん、酒粕を知っていますか。日本酒を製造する過程で発酵した固形物であるもろみを搾って取り出した液体が日本酒で、濾過した後に残ったものが酒粕です。酒粕に含まれる物質は健康面で優れているという研究が進められ、その効果の中に便秘解消効果があるそうです。酒粕に含まれる食物性乳酸菌に「便秘解消」の効果があり、腸内環境を整える働きがあるそうです。腸内環境が整うことによって老廃物の発生を抑え、体の中から美しく生まれ変わります。体の中から美しくなることによって、肌も常に新しいものに生まれ変わり、これが美肌効果へつながるそうです。
私が数年前に「美味しい紅茶の入れ方」のレッスンに参加した時に酒粕スコーンの作り方を教わりました。紅茶にスコーンはとっても合うそうです。好き嫌いはあるかと思いますが皆さんにもレシピを紹介したいと思いますので気になる方は作ってみて下さい。
<材料> 約16個分
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・マーガリン(食塩不使用) 40g・・・細かくカットする
・グラニュー糖 50g
・酒粕 大さじ4
・牛乳 約80ml
・グラニュー糖 適量
<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてボウルにふるい入れる。
2.マーガリンを加え、指先ですり合わせてサラサラの状態にする。
3.グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
4.酒粕と牛乳を合わせたものを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
※生地の状態によって、牛乳の量を調節する。
5.打ち粉をした台に生地をのせ、手でまとめる。
6.4等分にし、それぞれ2㎝くらいの厚さの丸い形にして、4つに切り分ける。
7.表面にグラニュー糖をふり、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。
8.200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
看護部 看護師 │ ペンネーム 趣味はパン作り
皆さん、酒粕を知っていますか。日本酒を製造する過程で発酵した固形物であるもろみを搾って取り出した液体が日本酒で、濾過した後に残ったものが酒粕です。酒粕に含まれる物質は健康面で優れているという研究が進められ、その効果の中に便秘解消効果があるそうです。酒粕に含まれる食物性乳酸菌に「便秘解消」の効果があり、腸内環境を整える働きがあるそうです。腸内環境が整うことによって老廃物の発生を抑え、体の中から美しく生まれ変わります。体の中から美しくなることによって、肌も常に新しいものに生まれ変わり、これが美肌効果へつながるそうです。
私が数年前に「美味しい紅茶の入れ方」のレッスンに参加した時に酒粕スコーンの作り方を教わりました。紅茶にスコーンはとっても合うそうです。好き嫌いはあるかと思いますが皆さんにもレシピを紹介したいと思いますので気になる方は作ってみて下さい。
<材料> 約16個分
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・マーガリン(食塩不使用) 40g・・・細かくカットする
・グラニュー糖 50g
・酒粕 大さじ4
・牛乳 約80ml
・グラニュー糖 適量
<作り方>
1.薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてボウルにふるい入れる。
2.マーガリンを加え、指先ですり合わせてサラサラの状態にする。
3.グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
4.酒粕と牛乳を合わせたものを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
※生地の状態によって、牛乳の量を調節する。
5.打ち粉をした台に生地をのせ、手でまとめる。
6.4等分にし、それぞれ2㎝くらいの厚さの丸い形にして、4つに切り分ける。
7.表面にグラニュー糖をふり、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。
8.200℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
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